Orientação Alimentar para #Gravidez
Alimentos que NÃO devem ser ingeridos durante o período da gravidez:
1. Peixes crus e carnes mal passadas;
2. Ovos crus (nunca deixe a gema mole);
3. Leite não pasteurizado;
4. Queijos pastosos e não pasteurizados (camembert, roquefort, gorgonzola, brie, feta, queijo azul, queijo fresco, queijo branco (queijo branco que pode ser ingerido é o pasteurizado);
5. Frutas, verduras e legumes mal lavados;
6. Atum em lata (Peixes como atum, cavala, peixe-espada, cação e garoupa devem ser evitados durante a gravidez porque contêm elevados níveis de mercúrio, metal que pode prejudicar o desenvolvimento adequado do sistema nervoso do feto. Prefira peixes como sardinha, truta, arenque, pescada, cavalinha e atum de viveiro, pois são mais seguros para a saúde da grávida e do bebê);
7. Café;
8. Alimentos com cafeína (refrigerantes do tipo cola, chá verde, chá preto e chá mate);
9. Adoçantes (as grávidas devem evitar adoçantes artificiais, como ciclamato e aspartame, preferindo adoçantes naturais à base de sucralose ou estévia, que são seguros para o bebê mesmo em quantidades elevadas);
10. Bebidas alcoólicas;
11. Carnes processadas (bacon, presunto, peito de peru, salame, salsichas, linguiça calabresa e outras carnes processadas costumam ser repletas de nitratos, que são conservantes usados para preservar a cor do alimento e prolongar a sua vida útil. Quando essas substâncias são ingeridas, costumam potencializar as chances de desenvolver câncer nas mães e anormalidades no bebê);
12. Gorduras trans: consideradas muito nocivas para a saúde. A American Heart Association (AHA) recomenda limitar a ingestão de gorduras trans para menos de 1% da sua ingestão total de calorias, pois assim é possível evitar doenças cardíacas, obesidade, aumento do crescimento fetal e trabalho de parto prematuro. Tirar da dieta alimentos como fast food, biscoitos ou bolacha recheada, pizzas congeladas, frituras, margarina etc.
13. Saladas de restaurantes;
14. Brotos crus.
@taisrimoli #Nutricionista e #PersonalTrainer