12 Sinais de intolerância ao Glúten
Dados norte-americanos estimam que cerca de 15% dos habitantes dos EUA são
intolerantes ao glúten. E estima-se que 99% das pessoas que são celíacas ou que
têm intolerância ao glúten nunca são devidamente diagnosticadas.
Se você tem qualquer dos sintomas abaixo, pode ser um sinal de que tem
intolerância ao glúten:
1. Carência de ferro ou anemia, principalmente aquela que
persiste apesar da ingestão de suplementos ou alimentos ricos nesse nutriente.
Isso se deve à má absorção de ferro causada pelo dano que o glúten provoca no
intestino.
2. Dificuldade para perder peso.
3. “Ceratose folicular”, que é o termo médico para descrever
aquelas bolinhas na parte de trás do braço (região do tríceps), como se fossem
pelinhos encravados. Isso pode ser deficiência de vitamina A secundária à má
absorção desse nutriente no intestino.
4. Problemas digestivos, tais como gases, estufamento
abdominal, diarreia ou até mesmo constipação.
5. Cansaço, fadiga ou sensação de cabeça “confusa”, perda de
foco ou clareza de pensamento, especialmente após comer uma refeição que contenha
glúten.
6. Diagnóstico de uma doença autoimmune, tais como Tireoidite
de Hashimoto, artrite reumatoide, colite ulcerativa, Doença de Chron, lúpus,
psoríase, esclerodermia, esclerose múltipla, diabetes tipo 1, vitiligo,
púrpuras autoimunes etc.
7. Sintomas neurológicos, tais como tontura ou sensação de
perda de equilíbrio
8. Sinais de desequilíbrios hormonais, tais como TPM, ovário
policístico ou infertilidade inexplicada.
9. Enxaqueca.
10. Diagnóstico de fadiga crônica ou fibromialgia.
11. Inflamação, inchaço ou dores nas suas articulações, como
joelhos, quadril e dedos da mão.
12. Oscilações de humor, ansiedade, depressão, déficit de
atenção.
O que a pessoa que tem intolerância
ao glúten deve fazer?
Primeiro falar com o médico. Ele provavelmente vai sugerir eliminar 100% do
glúten da dieta. Mesmo traços de glúten podem ativar o sistema imune e provocar
uma reação no organismo.
Aquela regra que as pessoas costumam fazer do tipo “elimino glúten durante a
semana e consumo apenas aos fins de semana”, ou ainda “só como quando janto
fora de casa” não funciona para tratar quem tem intolerância.
Diferentemente da dieta de eliminação feita para “testar” a intolerância,
quando descobrimos que existe mesmo problema com glúten, indica-se manter a
abstinência por um tempo muito mais longo. Esse tempo dependerá de cada caso, e
deve ser discutido com o profissional e o paciente.
Fonte:Gustavo Vilela é médico do
Corpo Clínico do Hospital Israelita Albert Einstein.
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